• slider image 73
:::

緣起

組織簡介 / 2020-03-04 / 人氣: 316

壹、計畫緣起

    由於歐美等國與日本等工業化較早的國家,感受到的國民健康與飲食習慣惡化情況較為強烈,「在地化食物網絡」之建立,也在這些國家看到較為顯著的成果。歐美日各國政府除了鼓勵蔬果箱宅配、農場自售、社群支持型農業與農夫市集等在地化的農業產銷體系之建構外,更深深感知農事和飲食公民教育之重要性,因此食農教育(food and farming education)之觀念乃因運而生。

    國內研究學者董時叡將食農教育初步定義為「食農教育是一種體驗教育的過程,學習者經由與食物、農民、農村和相關行動者互動之體驗過程,認識在地的農業、正確的飲食生活方式和其所形成的文化,以及農業和飲食方式對生態環境造成的影響,期望建立其具有建全的知識、技能和態度,有助於個人的健康促進和生活品質提高,並對社會永續發展具有使命感。」

    我國行政院農業委員會為推廣食農教育,亦訂定「食農教育推廣計畫」協助各級學校提升辦理食農教育之能力,使其依地區農業特色、景觀資源、農村發展特色及生態與文化資產,發展突顯在地特色的食農教育教材,讓學童能透過食農教育推廣課程及活動瞭解「食」與「農」之間的關聯。藉由到農村體驗生產至銷售的過程及學校課堂上的學習,認識食物生產的過程、在地農業及飲食文化、四章一Q的意涵,進而強化對國產農產品的認同,同時拓展食農教育理念,期能提升大眾注意健康飲食並支持國產農品。

    食農教育之實施對象,從幼兒、兒童、青少年、青年到成年,在推廣上都有其重要性和課程設計之分別強調點,但是就學習效果和人的生命週期來看,從幼兒和兒童教育扎根,經由長期性的體驗學習,更是推動食農教育最佳策略。

    藉由屏東縣108-111年果天堂友善食農新教育推動計畫的規劃,透過屏東縣食農教育推動小組協助推動,配合食農教育各項子計畫的執行,落實推動食農教育,俾使屏東縣食農教育在現有的基礎上,呈現逐年進步與精進,108年對屏東縣食農教育而言,是發展新里程碑,希望透過108-111年花果天堂友善食農新教育中長期推動計畫規劃與執行,讓屏東縣食農教育走得更穩健、更多元,發展建構「個人、社區、環境等三點共榮支持體系」之目標,結合「多元創新」、「永續生態」、「安居宜居」及「友善微笑」施政理念,「延續幸福屏東、打造安居樂業」的縣政目標。